Агро страхование и кредитование

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Агро страхование и кредитование » АГРОстрахование » ВОПРОСЫ ПО АГРОСТРАХОВАНИЮ


ВОПРОСЫ ПО АГРОСТРАХОВАНИЮ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Добрый день, уважаемые специалисты по агрострахованию!
У меня есть несколько вопросов по страхованию сельскохозяйственных рисков:
1. На сайте Федерального Агентства по поддержке агрострахования в разделе «Концепция развития сельскохозяйственного страхования» я узнал о планах по созданию Федерального сельскохозяйственного страхового резерва. Формируется ли данный резерв в настоящее время, за счет чего он пополняется (будет пополняться), и по каким четким критериям будет расходоваться?
2. Знакомясь с публикациями в СМИ по агрострахованию, я так и не смог сформировать четкое представление о возможности эффективного функционирования, принципах работы и границах полномочий таких организаций как Национальный союз агростраховщиков (НСА), Российский сельскохозяйственный страховой пул и Агропромстрах. Все ли эти организации - реально действующие объединения? Каким образом будет строиться механизм перестрахования агрорисков? Дайте, пожалуйста, подробный ответ на этот вопрос.
3. Оправдывает ли ожидания создание ОВС на рынке страхования сельскохозяйственных рисков? Какая у них в настоящее время доля рынка агрострахования?
4. Возможно ли на рынке страхования сельскохозяйственных рисков в России применение новых схем страхования (индексное страхование, страхование дохода)? Ведется ли в настоящее время работа в этом направлении?
5. Есть ли на Северо-Западе (Ленинградской области, Санкт-Петербурге) Региональный информационно-консультационный центр по страхованию урожая с государственной поддержкой? Где находится? Кто и по каким вопросам туда может обращаться?
6. Почему на сайте журнала «Агрострахование и кредитование» нет полноценной электронной версии журнала или хотя бы старых номеров издания?
Прошу вас ответить максимально подробно на все вопросы.
Заранее благодарю.
С уважением,
Максим

2

1. В настоящее время Федеральный сельскохозяйственный страховой резерв не сформирован.
Его формирование планируется осуществлять за счет средств из федерального бюджета и отчислений  страховыми компаниями определенного процента от полученных страховых премий.
Федеральный сельскохозяйственный страховой резерв планируется использовать для случаев катастрофических убытков, понесенных сельхозтоваропроизводителями,   которые не могут быть покрыты страховыми компаниями, участвующими в сельскохозяйственном страховании. Он может быть также использован на уплату субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям в случае недостаточности для этого средств, запланированных к выделению из федерального бюджета.

2. 9 августа 2007 г. 33 страховые компании объявили о создании некоммерческой организации «Национальный союз агростраховщиков» (НСА). В настоящее время учредительные документы  НСА находятся на регистрации.
В 2008 г. в соответствии с меморандумом «О принципах организации сельскохозяйственного страхования от 7 июня 2007 г., статьи которого будут использованы в качестве основных положений «Правил профессиональной деятельности» участников НСА передача в перестрахование страховщиками – членами НСА будет осуществляться в размере 25 % от объема ответственности, предусмотренной условиями каждого заключенного договора страхования с государственной поддержкой. Условия перестрахования с 01.01.2009 г. будут определены соответствующим решением исполнительных органов НСА.

3. В настоящее время общества взаимного страхования, создание и функционирование которых определяется Федеральным законом от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и ст. 968 «Взаимное страхование» Гражданского кодекса Российской Федерации, осуществляют свою деятельность без лицензии.  Федеральным законом от 30 июня 2007 г. № 119-ФЗ «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации» определено, что ОВС должны получить лицензии на осуществление своей деятельности до 1 января 2008 года.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2007 г. №  254 «О порядке предоставления из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений» субсидии на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая и посадок многолетних насаждений из федерального бюджета предоставляются сельхозтоваропроизводителям, заключившим договоры страховании со страховой организацией, имеющей лицензию на осуществление такого вида страхования.
Таким образом, сельхозтоваропроизводителям, заключившим договора страхования урожая сельскохозяйственных культур, урожая и посадок многолетних насаждений с государственной поддержкой  с обществами взаимного страхования, как страховыми организациями, не имеющих лицензии на осуществление деятельности по сельскохозяйственному страхованию, субсидии на компенсацию части затрат по страхованию выделяться не будут, что практически исключило ОВС из процесса сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.

4. В настоящее время прорабатываются вопросы  страхования доходов сельхозтоваропроизводителей в результате падения закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию. Предполагается формирование  стабилизационного фонда сельхозтоваропроизводителей  на их лицевых счетах, в наполнении которого в равных долях будут участвовать соответствующие бюджеты и сельхозтоваропроизводители. Накапливаемые средства сельхозтоваропроизводители могут использовать в те годы, когда их доходы падают ниже установленного уровня или происходит резкое падение цен на сельскохозяйственную продукцию.

5. В Ленинградской области и г. Санкт-Петербурге региональных страховых координационных центров ФГУ «ФАГПССАП» нет.

6. В ближайшее время на сайте журнала «Агрострахование и кредитование» будут размещены электронные версии старых номеров журнала.

3

Добрый день, уважаемые специалисты по агрострахованию!
С интересом прочитал ваши ответы. Был бы очень благодарен, если сообщение было не от "Администратора", а от конкретного человека, который писал ответ (с указанием его должности).
1. Есть ли программный документ или хотя проект такого документа, который бы регламентировал сроки и цели создания Федерального сельскохозяйственного страхового резерва, какие-то конкретные даты реализации этого проекта?
2. В вашем ответе вы почему-то обошли Российский сельскохозяйственный страховой пул и Агропромстрах. Поэтому повторяю вопрос: дайте, пожалуйста, комментарии по поводу возможности эффективного функционирования всех трех упомянутых в моем вопросе организаций, границах их полномочий, целях создания, и все ли эти организации реально действующие объединения?
3. В вопросе о доле обществ взаимного страхования на рынке страхования сельскохозяйственных рисков, я имел в виду не только рынок сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой. Есть ли у вас информация о доле ОВС на рынке агрострахования в целом?
4. Опять же - в вашем ответе ни слова об индексном страховании. Есть ли специалисты, которые знают о новейшем зарубежном опыте в агростраховании, и которые смогут дать ответ на этот вопрос? То же самое касается механизмов страхования (именно, страхования) дохода.
5. Почему на Северо-Западе РФ нет Региональных информационно-консультационный центр по страхованию урожая с государственной поддержкой? Когда появятся?
6. Когда наступит то самое "ближайшее время", когда на сайте журнала "Агрострахование и кредитование" будут размещены полноценные электронные версии хотя бы старых номеров журнала?
С уважением,
Максим

4

1. Программного документа или проекта документа, который бы регламентировал сроки и цели создания Федерального сельскохозяйственного страхового резерва нет. Дата реализации этого проекта не установлена.

2. По вопросам эффективности функционирования Российского сельскохозяйственного страхового пула и Ассоциации агропромышленных страховщиков «Агропромстрах», а также границах их полномочий и целей создания Вам необходимо обратиться к Председателю Исполнительного комитета РССП Маркарову Дмитрию Эдуардовичу и Президенту «Агропростраха» Вологдину Леониду Николаевичу. Учредительные документы  Национального союза агростраховщиков находятся на регистрации.

3. Информацией о доли Обществ взаимного страхования на рынке агрострахования в целом журнал не владеет.

4. В настоящее время в сельскохозяйственном страховании индексное страхование и  страхование доходов сельхозтоваропроизводителей не применяются.
В журнале «Агрострахование и кредитование» за ноябрь 2007 г. будет опубликована статья «Модели агрострахования в странах Европейского Союза» Голованова Л.Л., члена Европейской ассоциации аграрных экономистов, заместителя директора ЦКСФР ОАО «РОСНО», в которой, в частности, будет идти речь и об индексном страховании.

5. Вопросы открытия  региональных страховых координационных центров относятся к ведению Федерального государственного учреждения «Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства».

6. В настоящее время размещение электронных версий старых номеров журнала на сайте журнала «Агрострахование и кредитование» по техническим причинам не возможно.


Вы здесь » Агро страхование и кредитование » АГРОстрахование » ВОПРОСЫ ПО АГРОСТРАХОВАНИЮ