Агро страхование и кредитование

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



К редакции

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Уважаемая редакция!
В статье «Агрострахование: развитие в объединении» сентябрь 2007 г.
Высказывается мнение г-на Жука , одного из учредителей   РССП, НСА, РСА, НССО, о необходимости обязательного пропорционального перестрахования части ответственности (25% в НСА и, как известно, до 40% в НССО) в специально создаваемом перестраховочном Пуле (за исключением РСА) .
Ни один из существующих Пулов до сего времени к практической деятельности не приступал, и конкретные условия и правила перестрахования потенциальным членам НСА неизвестны.
Согласитесь, что вступить в Союз, заплатив немалые вступительный, членский взносы, взнос в ВСС, и потом обнаружить, что основной из краеугольных постулатов Союза неприемлем для Вас, было бы не рациональной тратой времени и средств:
В связи с этим, прошу Вас разъяснить:
1. Является ли Пул юридическим лицом?
2. Если да, то должен ли он иметь лицензию на перестраховочную деятельность? Если нет, что в смысле классических страховых понятий о «перестраховании», понимается под «общим котлом», если перестраховочные резервы, то чьи...?
3. Как будут проводиться практическое перестрахование, например, условно, для двух компаний Пула:
-у имеющих примерно равные собственные активы и объемы страхования урожая производиться взаимный обмен  25% ответственности на равную величину перестраховочной премии?
- или предполагается, что все, кто имеет  договоры страхования перестрахуют по 25% договоров в компании, у которой договоры страхования отсутствуют?

2

1.  Национальный союз агростраховщиков  является юридическим лицом с момента его государственной регистрации в установленном законом порядке.
Национальный союз агростраховщиков  - некоммерческая организация, представляющая собой общероссийское профессиональное объединение, основанное на принципе добровольного членства страховщиков, осуществляющих на территории России сельскохозяйственное страхование.

2.  В соответствии с Уставом Национальный союз агростраховщиков  не осуществляет страховую и перестраховочную деятельность.
Основным предметом деятельности Союза является:
- обеспечение взаимодействия членов НСА при осуществлении ими сельхозстрахования;
- разработка и утверждение обязательных для страховых организаций, членов НСА Правил профессиональной деятельности, а также осуществление контроля за их соблюдением;
- содействие государственным органам управления всех уровней в проведении экспертиз, разработке стандартов, методик, программ и проектов законодательных документов в сфере страхования сельскохозяйственных рисков;
-оказание членам НСА консультационных, информационных и иных услуг в области сельхозстрахования;
- осуществление иных задач, не противоречащих целям НСА и действующему законодательству Российской Федерации.
Под «общим котлом» в статье понимается емкость страхового пула (заявленная ответственность страховых компаний с учетом их собственных средств), наполнение которого происходит за счет передачи в пул страховыми компаниями – членами НСА части ответственности  и, соответственно, части страховой премии по заключенным договорам сельхозстрахования с государственной поддержкой.
Резервы формирует каждая страховая компания, участвующая в страховании и перестраховании.

3. В соответствии с меморандумом «О принципах организации сельскохозяйственного страхования» от 07.06.2007 г., статьи которого использованы в качестве основных положений «Правил профессиональной деятельности», в 2008 г. каждая страховая компания – член НСА  должна будет передавать в перестрахование долю в размере 25 % от объема ответственности, предусмотренной условиями каждого заключенного договора сельхозстрахования с государственной поддержкой.  Внутри НСА распределение доли, переданной компанией в перестрахование, будет происходить между компаниями – членами НСА пропорционально заявленной ими ответственности с учетом их собственных средств. Если емкости страхового пула недостаточно, то оставшаяся часть перестраховывается в других страховых компаниях – не членов НСА или в других странах.